摘抄

 

你所有的困惑都是因为读得太少,想得太多。–杨绛

虽说刀剑确实比言语有力量,但如果只用言语就足以羞辱打击对方,那何必再动用刀剑呢。

焦虑是由于缺乏控制力,组织管理、准备和行动不足所造成的。

只有那些知道自己智慧一文不值的人,才是最有智慧的人。这对某种倾向是一种解毒剂。

不知道何为恶,焉知何为善?所以他们要求的,不过是人云亦云罢了。

虽愚必明,虽柔必强。–《中庸》

如果我不曾见过太阳,我本可以忍受黑暗,然而阳光已使我的荒凉,成为更新的荒凉。–艾米莉·狄金森

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。–冯唐《不二》

大半的人在20岁或30岁上就死了:一过这个年龄,他们只变了自己的影子;以后的生命不过是用来模仿自己,把以前真正有人味儿的时代所说的,所做的,所想的,所喜欢的,一天天地重复,而且重复的方式越来越机械,越来越脱腔走板。–罗曼 罗兰

天上罩满了灰白的薄云,同腐烂的尸体似的沉沉的盖在那里。云层破处也能看得出一点两点星来,但星的近处,黝黝看得出来的天色,好像有无限的哀愁蕴藏着的样子。

生活就是你不乐意它发生但却发生了的事……和真实不真实没有关系.

一个非常能干而且在乎回报的人,通常在同类人组成的小团队中会有更出色的表现,自己也会感到更满意。

如果你有一个令你感到安全的工作,你是不会致富的,因为没有危险,就几乎等于没有可放大性。–《黑客与画家》

活在世上、就是为了忍受摧残,一直到死。想明了这一点,一切都能泰然处之。

生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。

道德禁忌的最大制造者是那些权力斗争中略占上风的一方。你会发现,这一方有实力推行禁忌,同时又软弱到需要禁忌保护自己的利益。

但真正令人惊恐的是,流行一时的不仅有衣服,还有道德观念。明明是专横武断、毫无依据的错误观点,但是大多数人却深信不疑,受到影响而不自知。这是非常危险的。流行的衣服,其实是很难看的衣服;流行的道德观念,其实不是善而是恶。但是,如果别人都穿流行的衣服,而你不穿,你就会遭到嘲讽;如果别人都遵守流行的道德观念,而你不遵守,结果则要严重得多,你会被解雇、流放、监禁,甚至被杀。

创造优美事物的方式往往不是从头做起,而是在现有成果的基础上做一些小小的调整,或者将已有的观点用比较新的方式组合起来。

不知道喜欢你什么,实在不知道,如果确定知道喜欢你什么,是不够喜欢你。因为不确定具体喜欢你什么,所以喜欢你所有一切及其他。

别着急什么都去学,把你最喜欢的最擅长的搞精通,就能悟“道”。