为什么聪明人也会做傻事?

 

作者是谁

斯坦诺维奇

http://keithstanovich.com/

See the source image

基思•斯坦诺维奇(Keith E.Stanovich),目前担任加拿大多伦多大学人类发展与应用心理学的国家首席教授,也是前加拿大应用认知科学研究主席,他的研究领域是推理和阅读的心理学机制。

他是200多篇科学文章和8本书的作者。 1973年获得俄亥俄州立大学心理学学士学位,1977年获得密歇根大学心理学博士学位。 他出生于扬斯敦,是美国公民。美国心理学协会(3、7、8、15分会)、美国心理学会、国际学习障碍研究学会的会员,也是阅读科学研究学会的会员。 他是国家研究理事会 / 国家科学院防止幼儿阅读困难委员会的成员。

他是唯一两次获得国际阅读协会阿尔伯特 · j · 哈里斯奖的有影响力的作者。

1995年,他被选入雷丁名人堂,成为那个荣誉学会最年轻的成员。

1996年,他因对研究的贡献而获得全国阅读会议颁发的奥斯卡 · 考西奖;

1997年,他获得美国教育研究协会颁发的西尔维亚 · 斯克里布纳奖;

2000年,他又获得了阅读科学研究协会颁发的杰出科学贡献奖。

2008年荣获美国教育研究协会特殊教育研究所杰出研究员奖。

2010年获得格威尔美尔教育奖(Grawemeyer Award in Education)。

2012年获得美国心理协会颁发的桑代克职业成就奖。

他所撰写的《这才是心理学》(How to Think Straight about Psychology)一书被全球400多所心理学高等教育机构采用。

《这才是心理学》(对伪心理学说不) 《机器人叛乱》 《超越智商》 《决策与理性》 《怕死:人类行为的驱动力》

书的内容

《超越智商》

英文书名:What Intelligence Tests Miss: The Psychology of Rational Thought

智力测验错过了什么,理性心理学

中文副标题:为什么聪明人也会做蠢事

比较专业的书

聪明人做傻事的案例

等等……

当我们在看待这些事情的时候会认为他们的的智力不够吗,不会的,会认为骗术高超,他们在面对骗术时不够理性,容易情绪激动,那么理性算智力吗?

我们如何提高理性,来提高生活质量,达成人生目标,避免不必要的损失?

三重心智模型

自主心智:我们通过进化与内隐学习习得的,包括一些适应性组块、情感化反应、学习习得的自动化反应与条件化反应。比如我们看到蛇会害怕,不同民族不同文化对女性的择偶偏好,学会骑自行车就终身难忘

算法心智:偏计算的心智操作过程,也是传统意义上的智力。比如记忆,处理速度,逻辑推理等等

反省心智:对人类心智过程进行监控、帮助执行决策与判断,如行为经济学关心的非理性偏差等

image-20200203174217856

如何来区分算法心智、反省心智呢?举几个例子:

1.一个女性沿着海边悬崖散步,她试图爬上一块巨石,然后她爬的不是巨石而是一道深渊的边缘,她不小心跌落悬崖而死。 (这个就是她的算法心智出了问题)

2.一个女性试图自杀,飞身跃下海边悬崖,撞到巨石而死。(这个是反省心智出了问题)

3.问题:琳达31岁,单身,性格外向,哲学毕业。在学校期间关系歧视和社会公正问题,参加国反核武器抗议示威活动。那么她可能是?有两个选项:A 她既是银行职员又是个女权主义者 B 她是个银行职员

(大部分认为她更像A,人们似乎认为A是对琳达的自然描述,但其实A出现的概率要比B出现的概率小的多)

4.问题:杰克正看着安妮,而安妮正看着乔治。杰克已婚,乔治未婚。请问是否有一位已婚人士正看着一位未婚人士? A 是 B 不是 C 不确定

(大部分的人 会选择 C)

5.问题:球和球拍的总价是1.1美元,已知球拍比球贵1美元。请问球的价格是多少?

(很多人会脱口而出 0.1美元)

3、4、5 问题的思考过程包含了算法心智和反省心智两个过程,

如何变得理性

大脑的特征:一是处理信息方面的缺陷 二是内容缺陷

一又分为对处理资源缺失,处理过程缺陷

二主要是内容缺陷,提取内容

处理资源缺失造成的问题就是大脑是比较吝啬的,喜欢最生动,最唾手可得的信息或是最与众不同的信息。

处理过程缺陷,主要是认知程序缺失,比较好的认知程序:

1.基础概率

2.可证伪

3.科学推理,明白自变量,因果关系等

4.逻辑推理

如何避免安装上坏的心智程序:

image-20200203183304498

大脑对认知资源的分配和使用都极为吝啬

理性是基于“最大化原则”进行定义的,而自然选择是基于“更好”原则。

生物在进化过程中不断增加基因的繁殖适应性,而非人类理性。“自然选择钟爱这种不可靠,易出错,风险厌恶的策略。因为自然选择毫不在乎事实与真相,它只关心是否能够繁殖成功。”