如何实现愿望

 

每个人都有愿望,都想与自己喜欢的人在一起,想做自己喜欢的事情,可怎么才能够实现愿望呢?《WOOP思维心理学》(原著:Rethinking Positive Thinking: Inside the New Science of Motivation)有一个独特的方法教给你,不一定能够让你成功,但却可以减少你失败的次数。

作者加布里埃尔•厄廷根(Gabriele Oettingen)世界著名心理学家、美国纽约大学及德国汉堡大学心理学教授,曾就乐观的幻想对人的观念、情绪和行为的影响发表过一百多篇论文和文章。她以20余年的科学研究为基础,提出著名的WOOP思维理论,帮助人们将乐观的想法付诸实践,该理论在不同的年龄段与生活领域之中,都被证明是卓有成效的。

WOOP是wish(愿望)、outcome(结果)、obstacle(障碍)以及plan(计划)的首字母缩写,是厄廷根以传统心理学的观点为依据,结合将近20年的研究实验,提出的“心理比对”模型,与其丈夫彼得·M·戈尔维策的“执行意图”理念结合后提出的方法。

心理比对是指在憧憬未来时,一并考虑到实现梦想过程中遇到的障碍或困难。执行意图围绕实现目的打造明确的意图,在实施时分成两个阶段:

​ 第一阶段,衡量各种可能并确定目标;

​ 第二阶段,为实现目标而制定行动计划。通过”如果……那么……“来完成。

作者在爱德华·C·托儿曼、卡罗尔· S·德威克、爱德温·洛克、盖瑞·莱塞姆等科学家研究的基础上提出WOOP原则,厄廷根认为他们的健康康复理念、教育最优实现、SMART方法都是在部分的改变一个人的认知信念或目标系统,关注的是目标与结果之间的关系,而WOOP依仗的是人们的显意识信念,通过自发的唤起人的认知、情感和行动,帮助他们更好地利用关于愿望的积极的态度和对成功的高期望。即WOOP注重启发人们主动思考,建立愿望、障碍、结果的连接,并结合执行意图,帮助人们追逐更为实际的愿望或者目标。

如何进行WOOP呢?

选一个能够独处的时间和地点,大约半个小时,保持身体舒适,一边集中注意力,关闭手机和一切通信设备。开始对自己比较关心的问题进行WOOP化。

  • 愿望

    放松,深呼吸,想一个私人或工作方面的愿望或者问题,虽然有些棘手但你觉得能够完成。可以是你打算当天、本周、本月、本年内能够达成的,并希望能够WOOP的愿望就可以。如果在同一段时间内有多个愿望,就选择一个对你而言最重要的,然后把这件事放在思考的中心。

  • 结果

    想象一下实现愿望后的最佳结果是什么?用心思考,并尽量生动形象的把过程和经历展现出来。不需要有任何顾虑,也不要着急,若是沉醉于其中的话那就闭上眼睛,慢慢的享受。

    让身心为这些结果的实现做好准备,然后睁开眼,继续下一个步骤:

  • 障碍

    大部分的事情并不是像我们想象的那样顺利,我们自身的阻力是什么?这些阻力真实存在吗?找打妨碍妨碍你达成愿望、解决麻烦的最严重的或者内心的障碍。并问自己这个障碍最关键的想法和行为是什么?是心理问题还是能力问题?选取一个我们认为解决的障碍,若没有则说明愿望不可达成。这种练习防止我们在追逐梦想的路上自己绊倒自己。

    在筛选障碍的时候,需要不断地深挖细剖,才能找到关键障碍。并把这个障碍放在思考的中心,用心思考,并尽量生动形象的把过程和经历展现出来。不需要有任何顾虑,也不要着急,若是沉醉于其中的话那就闭上眼睛,慢慢的享受。

  • 计划

    克服障碍,最有效的就是行动。想象实现愿望过程中最有效的一个想法或行动,将其牢记于心,然后想一想障碍下次出现将是在何时何地。接着制定一个“如果…… 那么……”计划:如果障碍X出现了(何时何地),那么我就采取行动Y。”然后重复这个计划给自己听。

作者认为WOOP能够解决我们面临的任何问题,恋爱、工作、健康、亲情等等。不仅可以通过想象来完成WOOP,也可以用一张白纸,把这个过程写下来。

最后我的思考,对愿望的想象,让我们有一个憧憬的未来,能够让我们对未来充满激情,能够在接下去的日子里更好地更积极的生活,但是只有想象的时候,就是空想或者妄想了。对愿望结果的想象能够在意识层面满足我们的精神需求(马斯洛模型),但却也在麻痹我们的神经,以为我们已经达到了目标,从而过早的失去了目标。

而对障碍的想象,让我们对愿望和结果的憧憬,与现实世界连系到一起,能够更客观的去实现愿望或理想。而计划则是让我们更富有执行力,降低执行任务时的大脑的认知负荷。

WOOP给我们提供一个思考框架,启发我们自身去思考愿望与现实的冲突,并自发的去实现愿望。

change log

20180106 张振玉 创建