竞争假设分析法

 

由于人类自身思维能力的界限,思维本身并不能直接应对复杂的世界 ——赫尔伯特·西蒙(诺贝尔经济学家、认知科学家、有限理性提出者)

在面对生活、工作和意外事件时我们应该如何决策,大部分人会说凭经验、感觉、理论,这些方法虽然有一定道理,但是均不如《情报心理学》的竞争性假设分析法全面细致。

竞争假设分析法的步骤和流程框架:

  1. 确定需要考虑的可能假设。组织一队拥有不同观点的分析人员对各种可能性开展头脑风暴。
  2. 列出支持和反对各个假设的重要证据和论据
  3. 建立以假设为横行,论据为竖列的矩阵。对各种证据和论据的“针对价值”进行分析,即确定哪些在判断假设的相对可能性时最为有用
  4. 精简矩阵,重新思考假设,剔除那些不具有任何讨论价值的论据和论据
  5. 就各个假设的相对可能性得出暂时结论,尝试证伪而非证实
  6. 分析结论对于少数关键证据的敏感程度。思考当关键记录出现错误、误导或适用于不同解释时对分析产生什么后果
  7. 报告结论,讨论所有假设的相对可能性,而不仅仅是最有可能的那个假设
  8. 明确未来观察中应该注意的标志性信息,他们可能预示事件正朝预料之外的反向发展

竞争假设分析法解决了我们在分析问题时遇到的难点:

  1. 提升了同时思考的门限,通过把内外化在纸张的矩阵中,扩大了思考假设和证据的范围。
  2. 解决了自身不够开放导致无法接受自身认知外的问题。
  3. 让所有的假设和论据平等,去除了我们主观的判断。
  4. 打破原有的思维模式,让我们更加开放的面对问题。
  5. 刺激我们主动进行深入思考,提升创新动力。

作者是美国情报专家小理查德·J·霍耶儿,中情局资深教育家、理论家和反情报专家,拥有60多年的美国情报界工作经历,在情报分析、反情报分析等领域享有声誉。

这个方法不仅适用于情报分析,在我们的日常生活也会发生很大的作用,生活中的碰到的难题、工作中的重大项目、产品创新、技术变革均可以尝试使用这种方法,肯定会减少决策的失误,提升我们分析问题的能力、决策的质量和创新的启发。